Café-Décroissance sur LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

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Date / Heure
Date(s) - 22/11/2014 - 23/11/2014
19 h 00 min - 1 h 00 min

Emplacement
Au Galetas, route du Jura 49, Fribourg

Catégories


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Lieu: Au Galetas, route du Jura 49, Fribourg
Conférencier: Julien Kauer, étudiant en agronomie à la Haute École du paysage,d’ingénierie et d’architecture de Genève
Repas végétarien offert à 21h
Musique avec DJ Gaëtan dès 22h

La souveraineté alimentaire est présentée comme un droit international qui laisse la possibilité aux populations, aux États ou aux groupes d’États de mettre en place les politiques agricoles les mieux adaptées à leurs populations sans qu’elles puissent avoir un effet négatif sur les populations d’autres pays. La souveraineté alimentaire est donc une rupture par rapport à l’organisation actuelle des marchés agricoles mise en œuvre par l’OMC.

La souveraineté alimentaire accorde une importance aux conditions sociales et environnementales de production des aliments. Au niveau local, elle favorise le maintien d’une agriculture de proximité destinée en priorité à alimenter les marchés régionaux et nationaux. Les cultures vivrières et l’agriculture familiale de petite échelle doivent être favorisées, car elles sont plus efficaces sur les plans économique, social et environnemental, comparées à l’agriculture industrielle et aux plantations à grande échelle. La souveraineté alimentaire refuse en outre l’utilisation des plantes transgéniques en agriculture.

Entrée libre, chapeau à la sortie

2014-11-22 café décroissance souveraineté alimentaire flyer 4

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